Flash Menu

Flash Menu

Flash Menu

Flash Menu

Flash Menu

Flash Menu

Flash Menu

Flash Menu

Flash Menu

Flash Menu

Flash Menu

吉林电子信息职业技术学院学生会组织深化改革自评报告-共青团吉林电子信息职业技术学院委员会
 党团首页  团委概况  思想教育  实践育人  学生组织  资料下载 

Flash Menu

当前位置: 党团首页>>通知公告>>正文

 

吉林电子信息职业技术学院学生会组织深化改革自评报告
 
更新时间:2020年09月21日 17:58

 

根据团中央、教育部等部门联合发布的《学联学生会组织改革方案》和《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等文件要求,按照省学联有关部署安排,我院学生会认真学习对照清单中的具体标准逐项推进改革,出台了《吉林电子信息职业技术学院学生会组织改革实施方案》(以下简称《方案》)和相关配套制度,聚焦服务同学成长成才需求,引导学生会组织强化政治担当、回归服务本色。主要改革工作完成情况如下:

一、明确职能定位

吉林电子信息职业技术学院党委印发《吉林电子信息职业技术学院学生会组织改革实施方案》。一是明确吉林电子信息职业技术学院学生会是学院党委领导下的主要学生组织,是学院联系广大同学的桥梁和纽带,以加强对广大同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨。二是明确吉林电子信息职业技术学院学生会聚焦主责主业,定期听取与收集同学的普遍需求和现实困难、及时反馈学院、帮助有效解决。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等行政职能。

完成情况:已完成

二、改革运行机制

吉林电子信息职业技术学院学生会组织架构为“主席团+工作部门”模式。探索实行轮值制度,学生会主席团集体负责学生会重大事项,不设主席、副主席,设执行主席,执行主席由主席团成员轮值担任。未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等层级。

学院已印发的《方案》和《吉林电子信息职业技术学院学生会章程》中明确规定:二级院学生会属于学院学生会的基层组织,接受学院学生会的指导。

完成情况:已完成

三、坚持精简原则

吉林电子信息职业技术学院学生会主席团成员共5名;工作部门6个,每个部门设部长1人、副部长1-2人;其余为学生会工作人员,除主席团成员和工作部门成员,不设置其他任何职务,总人数不超过40人。

完成情况:已完成

四、明确遴选条件

吉林电子信息职业技术学院学生会现有工作人员均为共产党员或共青团员,最近1个学期或学年学习成绩综合排名均在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。

完成情况:已完成

五、严格遴选程序

改革后吉林电子信息职业技术学院学生会主席团候选人均由二级院团组织推荐,经二级院党组织同意,由学生工作部门和学院团委联合审查后,报学院党委同意后确定。吉林电子信息职业技术学院学生会工作部门成员均需二级院团组织推荐,经学生工作部门和学院团委审核后确定。学生会主席团成员均由学生代表大会选举产生,并对学生代表大会负责。工作人员中来自二级院学生会的成员不少于50%。

完成情况:已完成

六、规范召开代表大会

吉林电子信息职业技术学院第一次学生代表大会于2020年9月26日至27日召开,以后每年将举行一次学生代表大会。学生代表大会代表均经由班级团支部推荐、二级院组织选举产生。第一次学生代表大会代表117名,占所联系学生的比例与1.11%,覆盖了各二级院、年级及主要学生社团。

完成情况:已完成

七、坚持从严治会

全国学联二十七大召开后,吉林电子信息职业技术学院学生会在全院范围内积极号召全体同学学习习近平总书记的贺信精神,制定了《关于学习宣传贯彻全国学联二十七会议精神的通知》,校院两级学生会组织通过观看直播、召开座谈、撰写心得等形式学习全国学联二十七大和习总书记贺信精神,并借助微信推送等多种形式宣传会议内容。全体学生会工作人员均普遍知晓习近平总书记贺信和党中央致词精神,了解全国学联大会报告和章程修正案基本内容,了解团中央、教育部有关工作要求。

学生会已经出台《吉林电子信息职业技术学院学生会组织工作人员行为规范》等系列文件措施加强学生干部日常教育管理,坚决防范和克服功利化、庸俗化、“小官僚”等问题。工作人员普遍知晓和遵守《学生会研究生会干部自律公约》《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》。

学生会组织工作人员出现违反校规校纪、道德失范以及与学生不相称行为等问题的,团委将迅速调查核实,按规定和程序及时予以处理。

完成情况:已完成

八、建立述职评议制度

吉林电子信息职业技术学院学生会制定了《吉林电子信息职业技术学院学生会述职评议考核办法》,工作人员每年均要进行述职考核,改革后的评议考核会将以学生代表为主,学生工作部门、学院团委等共同参与,主席团成员和工作部门负责人每学期都将向评议会述职。

学生会组织工作人员参加评奖评优、测评加分均按评议结果择优提名。

完成情况:已完成

九、落实党委的全面领导

学院党委定期听取学生会组织工作汇报,研究决定学生会组织改革、学生代表大会召开等重大事项。全院印发的《方案》中明确了“学院党委负责学生工作的副书记分管学生会工作,负责教学工作的副院长参与学生会管理”的原则。

完成情况:已完成

十、加强团委的具体指导

《方案》中明确由1名学院团委专职副书记指导学生会,重点抓好学生会举办各类活动、发布重要信息、开展对外联系、使用经费物资等事项的审核管理,确保学生会日常工作不出偏差。学生会的重要事项、重大活动、重要信息、对外联络等都需事先报学生工作部、学院团委审核。

完成情况:已完成

吉林电子信息职业技术学院学生会

2020年9月21日

 
学院地址:吉林省 吉林市 龙潭区汉阳街65号 吉林电子信息职业技术学院 邮编:132021
Copyright © 版权归属吉林电子信息职业技术学院 吉ICP备05008689